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Notre Domaine

 

Situé à Ribeauvillé, en plein coeur du vignoble alsacien, notre domaine viticole est exposé sur les coteaux les plus ensoleillés de la cité des Ménétriers.

Viticulteurs de père en fils depuis 1697, notre famille a toujours été animée par son enracinement à la terre et sa passion pour ce merveilleux métier.

Nous sommes propriétaire de 11 hectares de vignes, situés principalement en coteaux dont notamment les fameux terroirs Geisberg et Kirchberg qui ont été reconnus « Grand cru lieu-dit » en 1983.

L’âge moyen de notre vignoble est élevé et dépasse largement les 35 ans dans nos Grands Crus. Le travail du vignoble est mené par une équipe expérimentée de 3 personnes sous l’oeil encore bien attentif de notre papa, Jean-Baptiste Faller. Mais, nous, ses enfants, Bénédicte et Nicolas, participons aujourd’hui activement à la gestion de la société, c’est une grande histoire de famille… L’amour de la vigne, c’est dans les gènes chez les Faller !

Découverte des arômes, complexité et typicité des Vins d’Alsace, qualités qui font la renommée de notre maison… sont des sujets parmi tant d’autres que nous aimons développer avec notre clientèle. C’est donc avec grand plaisir, que nous accueillons tous les amis du vin dans notre maison familiale située en plein centre de Ribeauvillé.

Discutons ensemble de la tradition viticole alsacienne qui s’appuie sur sept cépages principaux donnant aux vins d’Alsace leurs noms et leur caractère à la fois frais et aromatiques. Des vins uniques, une bouteille typique ! La flûte, caractéristique reconnaissable à sa forme élancée, est obligatoire pour tous les vins tranquilles. A noter qu’ils ne peuvent être embouteillés ailleurs qu’en Alsace !

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Notre caveau

Ribeauvillé et la route des Vins

Accueil et dégustation se font dans notre exploitation, au coeur du vignoble alsacien, plus précisément dans la cité médiévale de Ribeauvillé. C’est dans une ambiance locale et chaleureuse que nous nous faisons un plaisir de vous recevoir et vous faire découvrir notre gamme de vins dans notre caveau. En prime, vous avez la possibilité de vous garer dans la rue Ortlieb devant le domaine pour charger vos cartons de vins.

Pour des dégustations commentées et pour les groupes de plus de 6 personnes, plusieurs formules vous sont proposées sur réservation :

  • Dégustation 3 vins traditons et terroirs : 6 €
  • Dégustation de 5 grands vins dont 1 ou 2 Grands Crus : 10 €
  • Dégustation de 3 vins avec planchette apéritive : 12 €

Nos horaires d’ouverture :

  • du lundi au samedi de 9 h à 18 h.
  • le dimanche de 10 h à 12 h.

Retrouvez également nos vins autour de mets dans différents restaurants des alentours et même à Paris :

Riveauvillé

Restaurant des 3 Châteaux
Le Pfifferhus
Auberge du Parc Carola
Gourmandrinks
Le Cheval Noir
Ville de Nancy
L’arbalète
Ami Fritz

Bergheim

Auberge des lavandières

St Hyppolite

La Bacchante

Illhaeusern

L’auberge de l’Ill

Colmar

Winstub Brenner
Maison des Têtes
Restaurant Girardin
Restaurant Bartholdi

Paris

Relais Haussmann
L’ardoise
Le Boudoir

Mais aussi chez certains cavistes :

BOURsots WINE COLLECTION

9 rue de l’Arsenal
62610 ARDRES

LES LONGS Réages

12 rue du Colonel Renard
92190 MEUDON

LES grandes caves

9 rue Poncelet
75017 PARIS

De nos vignes à notre cave

Le vin se prépare en amont. La manière de conduire le vignoble est donc indispensable pour obtenir des vins de qualité et d’expression. La culture de nos vignes, se refuse à tout artifice, dans la pure tradition ancestrale. Rendement maîtrisé, sans utilisation d’engrais systématique, taille courte, enherbement naturel, limitation des traitements par une observation rigoureuse de la vigne, afin de protéger l’environnement et d’obtenir le produit le plus pur et le plus naturel possible.

La récolte se fait de manière entièrement manuelle et est étalée dans le temps pour permettre une bonne et juste maturité des raisins. Le jus de raisin est élevé dans des cuves inox ou foudres en bois. La vinification est faite dans le respect de la tradition, tout en y alliant la technicité des nouvelles méthodes de vinifications.

C’est ainsi que nous veillons chaque année à trouver le bon équilibre pour nos Grands Crus ainsi que toute notre gamme de produits, afin qu’ils reflètent la meilleure expression de notre terroir bénéficiant d’une situation géographique et climatique exceptionnelle.

Elaborer de bons vins se fait avant tout avec beaucoup d’amour ! Du bourgeon à la grappe de raisin, focus sur les étapes de notre travail dans le vignoble au fil des saisons, toujours dans le but de veiller à la qualité du produit fini :

  • L’hiver, coïncide avec la taille des descentes de bois et le labour. Puis, le liage et l’arclage pour la pérennité de notre végétation en assurant l’aération des raisins et une exposition idéale.
  • Au printemps, l’heure est aux nouvelles plantations.
  • A l’été, place à l’épamprage et l’ébourgeonnage pour éliminer rameaux non fructifères et contrôler la vigueur de la vigne. Puis, vient aussi le temps du palissage (constitué de piquets et fils de fer tendus). Sans oublier bien-sûr, les travaux de désherbage…
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Nos Grands Crus et Terroirs

Grand Cru

Geisberg

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TYPE DE SOL

Marno-calcaro-greseux

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COMMUNE

Ribeauvillé

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SURFACE EN HECTARES

1,45 hectares

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ALTITUDE

250 à 320 mètres

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EXPOSITION

Sud

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ENCEPAGEMENT

Riesling

Sur le ban de Ribeauvillé, limité au sud par la ville, le lieu-dit Geisberg expose, de façon très homogène, son coteau plein sud. Sa forte pente rend nécessaire la culture en terrasse à une altitude de 250 à 320 m, bénéficiant ainsi d’un excellent ensoleillement. Les sols argileux et caillouteux, sont pourvus de nombreux débris de dolomies.

Un des plus petits Grands Crus d’Alsace par sa taille mais un des plus grands par son terroir. Des pentes vertigineuses nous permettent de faire naître de grands rieslings de terroir à la fois complexe et puissant, associé à une finesse remarquable.

Vin de garde, le Riesling Alsace Grand Cru Geisberg développe au fil du temps un corps puissant, une grande finesse d’arôme, et ce célèbre caractère minéral si original et très recherché.

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Grand Cru

Kirchberg

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TYPE DE SOL

Marno-calcaro-greseux

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COMMUNE

Ribeauvillé

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SURFACE EN HECTARES

0,63 hectares

icone altitude - Notre domaine

ALTITUDE

270 à 350 mètres

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EXPOSITION

Sud, Sud-Ouest

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ENCEPAGEMENT

Gewurztraminer et Muscat

Délimité au sud par la ville de Ribeauvillé et à l’est par le Grand Cru Geisberg, ce lieu-dit bénéficie d’une exposition sud et sud-ouest qui, associée à une pente assez marquée, lui confère un excellent ensoleillement au moment de la maturation.

Des sols argileux, souvent très caillouteux, accueillent ce vignoble situé à une altitude de 270 à 350m. Le Gewurztraminer y réussit remarquablement.

Une grande finesse, un corps bien charpenté : les Alsaces Grands Crus Kirchberg ont en commun un élégant bouquet, qui développe avec le temps ces arômes remarquables, caractéristiques des terrains marno-calcaires.

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Trottacker

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TYPE DE SOL

Marno-calcaro-greseux

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COMMUNE

Ribeauvillé

icone surface - Notre domaine

SURFACE EN HECTARES

0,98 hectares

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ALTITUDE

250 à 320 mètres

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EXPOSITION

Sud

icone encepagement - Notre domaine

ENCEPAGEMENT

Riesling et Gewurztraminer

Le savoir-faire de notre maison se déploie dans la production du Trottacker de Ribeauvillé. Issu du Riesling, cépage emblématique de l’Alsace, cette production de vins blancs secs provient du terrain situé dans le champ de factures de Ribeauvillé et plus précisément entre la parcelle de Grand Cru du Gewurztraminer Kirchberg et celle du Grand Cru du Riesling Geisberg.

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Discutons ensemble de la tradition viticole Alsacienne

Appelez-nous

+33 3 89 73 60 47

Rendez-nous visite

36 Grand'Rue
68150 Ribeauvillé

Envoyez-nous un email

contact@vins-faller-robert.fr